RESIDÊNCIA EM SECRETÁRIO

A proposta consiste na  ampliação das edificações existentes, em um terreno de aproximadamente 5.000m2, localizado em meio à Mata Atlântica. Teve como  objetivo criar novas acomodações e espaços de lazer para a família. O  projeto original foi desenvolvido por Viviana Tredler e Lompreta Nolte arquitetos associados e nos encantou de cara pelo seu sistema estrutural de baixo impacto ambiental que utilizou tijolos de BTC prensados no local.

O projeto elaborado pelo Estúdio Guanabara consistiu na reforma de 3 edificações: a casa principal, a casa de hóspedes e a área de lazer; e na construção de uma nova casa de hóspedes e um canil.

Na casa principal, as suítes existentes no pavimento superior sofreram  intervenções pontuais para aumentar a qualidade dos espaços, e no pavimento inferior foi construída uma nova suíte, no local da antiga garagem, que se conecta à sala de estar.

A casa de hóspedes foi ampliada, acrescendo-se duas suítes, uma varanda e um grande salão de jogos. A reforma foi executada em  lajotas pré-fabricadas de concreto com reforços pontuais em vergalhão para a associação ao sistema estrutural existente.

Na área de lazer foi incorporada uma cozinha ao volume remanescente da sauna, contendo churrasqueira, fogão à lenha e forno de pizza. A nova cobertura, em estrutura de madeira e cobertura de shingle, abriga o espaço principal de permanência e interação da casa, local de conexão entre a casa principal à piscina.

A nova casa de hóspedes é uma pequena residência independente, com quarto, sala e cozinha americana, feita em bloco de concreto aparente e telhado em estrutura de madeira.

FICHA TÉCNICA

Projeto: Estúdio Guanabara

Projeto de estrutura: Rodrigo Affonso

Localização: Secretário, Rio de Janeiro

Ano do projeto: 2016

Categoria: Projeto de arquitetura

Fase: Obra finalizada

Veja também